Ein neues Versorgungsfahrzeug für die Feuerwehr Bergheim

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Sonstiges

Die ersten Planungen für den Ankauf begannen bereits im Jahr 2012 und erstreckten sich bis 2018. Am 18.10.2019 war es dann endlich soweit und das neue Fahrzeug konnte vom Ortsfeuerwehrkommandanten HBI Christoph Zitz an den Kommandanten der Hauptwache Bergheim BI Mag. Hans-Peter Fischer übergeben werden.

Das neue Versorgungsfahrzeug, kurz VFA Bergheim genannt (Funkrufname: LAST Bergheim), ist ein 190 PS starker Mercedes Sprinter 519 aufgebaut von der Firma Lagermax. Durch seine integrierte Verkehrsleitanlage erhöht er die Sicherheit für die Einsatzkräfte; der zuschaltbare Allrad-Antrieb gewährleistet auch bei schlechten Witterungsverhältnissen oder in unwegsamen Geländen eine Zufahrt. Beladen wird der Geräteraum über eine Ladebordwand mit Rollcontainern. Diese Rollcontainer beinhalten technisches Gerät für unterschiedliche Einsatzarten. So gibt es zum Beispiel Container für Verkehrsunfälle, Ölbindemittel und Hochwasser.

Dadurch, dass das Fahrzeug ein das höchstzulässige Gesamtgewicht von 5,5 t hat, dürfen auch Feuerwehrmitglieder, die im Besitz eines B-Führerscheins in Kombination mit der feuerwehrinternen Lenkberechtigung 5,5 Tonen, das Fahrzeug lenken.

Die Feuerwehr Bergheim bedankt sich bei der Gemeinde Bergheim, die uns die Anschaffung dieses modernen Fahrzeuges ermöglicht hat.