Kommandowechsel bei der Hauptwache Bergheim

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Aktuelles

Am 14. August 2020 fand bei der Hauptwache Bergheim ein Kommandowechsel statt. Der bisherige Löschzugskommandant BI Mag. Hans-Peter Fischer legt das Amt aufgrund eines Wohnortwechsels nieder. Zum Nachfolger wurde von Ortsfeuerwehrkommandant HBI Christoph Zitz - nach Rücksprache mit den Mitgliedern der Hauptwache Bergheim – Lm Bernd Reiter ernannt.

Softshelljacken für die Feuerwehr

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Berichte

An die im Jahr 2013 stattgefundene Softshelljacken-Aktion für Bergheimer Feuerwehrmitglieder konnte dank der großzügigen Unterstützung der Gemeinde Bergheim im Jahr 2020 angeschlossen werden.

Tätigkeitsbericht und Jahresrückblick

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Sonstiges

Eine beeindruckende Tätigkeitsstatistik kann die Freiwillige Feuerwehr Bergheim für das abgelaufene Jahr 2019 vorweisen. Es wurden insgesamt 16.725 unentgeltliche Stunden zum Wohle der Bergheimer Bevölkerung geleistet.

Ein neues Versorgungsfahrzeug für die Feuerwehr Bergheim

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Sonstiges

Der technische Fortschritt, klimatische Veränderungen aber auch geänderte gesetzliche Verhältnisse spielten bei den Überlegungen, ein neues Einsatzfahrzeug für die Feuerwehr Bergheim anzuschaffen, eine große Rolle. Besonders die Hochwasserereignisse in den letzten Jahren, aber auch der Umstand, dass bis jetzt zum Teil Mannschaft und im Einsatz benutztes und dadurch kontaminiertes Gerät in einem Fahrzeugraum untergebracht werden mussten, führten zum Entschluss, ein Versorgungsfahrzeug (VFA) anzuschaffen.

Was tun bei einem Wespennest?

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Aktuelles

Man sollte ein Wespennest nur dann entfernen, wenn dieses an einem störenden Ort platziert ist. Generell gilt: Kugelige, sichtbare und frei hängende Wespennester sollten nicht zerstört werden, denn sie stammen von friedlichen Wespenarten. Nester in dunklen Höhlen oder in Hohlräumen gehören zumeist potentiell lästigen Arten, eine Entfernung kann in gewissen Fällen ratsam sein!

Quartalsübung Muntigl

Geschrieben von Clemens Kühnel am . Veröffentlicht in Übungen

Am 06.08.2019 fand bei der Fa. Steiner Haustechnik KG in Siggerwiesen-Aupoint die dritte Quartalsübung für 2019 statt.  Ausgearbeitet und durchgeführt wurde die Übung vom Löschzug Muntigl.